您當前位置 : 學院首頁 /系部動態

旅管系開展“全域旅游的長沙實踐”講座活動

發布日期:發布時間:2019/01/02 作者:馮亞娟 、周靈

2018年12月27日上午10點,長沙市旅游局廖雙寅局長蒞臨湖南商學院北津學院圖書館多功能報告廳做“全域旅游的長沙實踐”的主題講座。本次講座由旅游管理系主任何天祥教授主持。

在講座中,廖局長主要從“全域旅游的概述,長沙建設全域旅游優劣勢分析,長沙建設全域旅游對策與措施”這三大方面進行了詳細的闡述。

首先,廖局長圍繞“全域旅游是什么?”進行詳細描述,他概括為“全區域、全領域、全時域、全員”四全,并從這四個方面解釋了全域旅游的重要內涵,說明了全域旅游的興起是由于出行方式和消費結構結構的變化以及全社會文明成果的發展引起的,指出了目前全域旅游最主要的特點是邊界模糊和產業融合,并結合實際提出了長沙市構建全域旅游需要遵循的九大建設導則。

緊接著,廖局長根據目前長沙市的旅游現狀,并結合多個經典案例對建設全域旅游進行了優劣勢分析,例如寧鄉方特,銅官窯等。廖局長表明,資源類別齊全、服務要素齊備、建設發展迅速、市民素質提高是我市開展全域旅游的優勢,然而冬天氣候偏冷、核心吸引物偏少、發展不平衡、旅游公共服務體系不完備等問題是我市構建全域旅游的阻力,其發展不平衡主要表現在區域不平衡、產業不完善和產業鏈不長、不強這三個方面。          

最后,廖局長針對目前長沙市旅游現狀重點講述了“全域旅游如何行動?”,即長沙市建設全域旅游對策與措施這個重大問題,從資源整合與產業融合、重點突破、分類指導、完善旅游公共服務體系、精準營銷等八大方面結合眾多案例通過通俗易懂的語言向我院學生發表了精彩的講話。

講座最后,何天祥教授做了總結發言:廖局長的演講站位之高、視野之廣、案例之多,結合長沙的實際情況分析了長沙實踐全域旅游的意義,優劣勢情況以及對策。在提問環節,同學們現場提問了關于長沙實踐全域旅游等相關問題,廖局長均做了耐心的回答。本次講座持續一個半小時,廖局長的演說貼近現實,舉例豐富,全場座無空席,最終在掌聲中圓滿落下帷幕。 

其他