您當前位置 : 學院首頁 /學生工作/日常管理/規章制度

湖南商學院北津學院輔導員工作考核試行辦法

發布日期:發布時間:2019/04/09 作者:學工

湖南商學院北津學院輔導員工作考核試行辦法

 

一、總則

    第一條 輔導員是學生思想政治工作隊伍的重要組成部分,是學生思想政治教育工作和日常管理工作的組織者和實施者,為了切實加強輔導員隊伍建設,激勵和促進學生政治輔導員不斷提高政治素質和業務水平,認真履行崗位職責,創造性地開展工作,提高人才培養質量,現根據《湖南商學院北津學院輔導員工作條例》制定本辦法。

    第二條  輔導員工作考核,應堅持德才兼備標準,體現公正、民主、注重實績的原則。

第三條  本辦法適用于從事學生思想政治工作的專職輔導員和兼職輔導員。   

二、考核內容、等級與基本程序

第四條 考核內容分為量化指標和非量化指標兩大基本部分,其中量化指標又分為結果考核指標和過程考核指標兩部分。

第五條 考核等級分為優秀、合格、不合格三類。

三、合格考核

第六條  考核標準

輔導員考核指標中有12項指標達到即合格考核通過:

1、量化指標

(1)結果考核指標

①學風狀況。到課率不低于85%,早晚自習(含晚點名)出勤率不低于95%。

②宿舍紀律和內務衛生。宿舍生均違紀次數低于0.2;內務衛生平均合格率不低于90%。

③學習效果。及格率不低于80%;受學業警示比例低于5%。

④安全維穩工作

學生安全穩定方面的惡性事件、重大事故發生率為0(指政治性事件、網絡頁面輿論事件以及其他嚴重違反法紀的群體性事件;因工作責任疏忽而出現的學生意外傷亡;火災引起嚴重后果等)。

(2)過程指標

⑤嚴格執行 “五個三”工作制度(以學工系統數據統計為依據)。

⑥按時完成管理任務,各項報表、材料按時、按量、按要求上交。

2、非量化指標

⑦嚴格執行學工系統值班住校制度。

⑧日常管理工作(評優評先、資助經濟困難學生和發放獎學金、校園文明建設、文明寢室建設等)嚴格執行工作規程和其他有關學生教育管理的工作制度,對“五類學生”(受學業警示學生、留級生、貧困生、有心理問題學生、違紀受處分學生)的建檔、跟蹤管理工作扎實開展、無差錯,貫徹落實家長聯系制度,與家長聯系有詳細記錄。

⑨認真組織班級學生干部專題培訓,學生班級組織建設及學生骨干隊伍建設情況效果好。

⑩認真完成學期工作計劃和總結。

11輔導員工作日志記載按時,內容充實。

12保質保量完成學工系統、學院交辦的工作任務。

第七條 考核程序

1、每年度末進行輔導員工作考核及優秀輔導員的評比工作。

2、個人小結。輔導員按考核內容與要求,認真總結本年度工作,填寫《湖南商學院北津學院輔導員工作考核表》進行自評,并向所在系(組)提供個人的工作總結等相關材料。

3、系(組)考核。在輔導員述職交流的基礎上,系(組)考核小組對輔導員的綜合測評情況進行評定。

4、學院審批。學工辦根據輔導員完成工作任務、學生評議結果和系(組)考核等情況,結合學工辦評分結果進行匯總審核,報學院批準。 

四、優秀考核

第八條 考核標準

1、學風狀況。到課率不低于92%,早晚自習(含晚點名)出勤率不低于98%。

2、考風考紀。所轄班級學生無考試違紀違規行為。

3、宿舍紀律和內務衛生。宿舍生均違紀次數低于0.15;內務衛生平均合格率不低于95%。

4、嚴格并超額完成“五個三”制度,每周至少與三位學生談話,每月至少聽六次課,和一位家長進行聯系。

5、所轄班級至少有一個班級被評為學院優良學風班級。

6、主持及參加班級主題班會的次數每月不少于1次。

7、當年度在省級及以上公開刊物上發表學生工作方面的論文、在校、院報發表研究類文章不少于1篇,或在校級經驗交流會上撰寫主題、發言稿、提供經典案例不少于1次。

第九條 考核程序

1、個人申報。

2、各系(組)組成考核小組,負責對各系(組)輔導員的考核工作。

3、學工辦組織考評小組,按照《輔導員工作考核學工辦評議表》對輔導員進行評分,并深入到學生當中通過座談、走訪等形式進行情況抽查。

五、不合格等級評定

第十條 凡出現以下情況者,該輔導員當年度等級評定為不合格:

1、重大安全維穩事故,

2、出現管理責任事件,

3、有違職業道德師德師風等負面事件。

六、情況檢查及通報

第十一條 學工辦定期或不定期對各輔導員的工作開展情況進行督察,并將有關情況及做得好的經驗和典型及時通過校園網、院報、學生工作通訊等進行宣傳交流,并進行經驗介紹和推廣。發現不到位的及時糾正并督促其改進。

第十二條 學工辦組織對量化指標適時通報:

1、到課率、早晚自習出勤率每周由學工辦發布在“學風狀況通報”上。

2、宿舍內務衛生、紀律情況每周由公寓中心發布在“公寓管理動態”上;學生在宿舍重大違紀情況由公寓中心即時通報至相關系(組),輔導員進宿舍情況每周由公寓中心通報至各系(組)。

七、附則

第十三條 本辦法解釋權歸北津學院學生工作辦公室。

第十四條 本辦法自2019年3月1日起試行。


其他