您當前位置 : 學院首頁 /北津風采

北津學院學生黨員參加社區志愿活動

發布日期:發布時間:2019/04/08 作者:黨政辦

湖南日報?新湖南客戶端3月1日訊(通訊員 姚澤子)位于望城區大澤湖街道東馬社區的東馬農貿市場,兩年前原本是城市管理老大難區域,市場內環境衛生臟亂無序,市場外流動攤販、停車問題管理混亂。近兩年來,東馬農貿市場以建設雷鋒百姓城管東馬社區農貿市場會員小組為抓手,發揮學雷鋒志愿者的力量,市場環境和管理秩序有了煥然一新的變化,變身城市文明建設排頭兵。

2017年,東馬社區農貿市場成立雷鋒百姓城管東馬社區農貿市場會員小組,通過走訪、談心等方式,積極發動市場商戶成為志愿者。組織商戶對市場內外牛皮癬進行全面清除、對墻面污垢進行清洗,對市場外停車進行交通勸導。簽訂門店門前三包責任書,商戶在維護好攤檔的環境衛生之外,更是與保潔人員一道對門店前的責任區進行三包。

東馬社區農貿市場商戶業主陳大姐說,我們每天都要把菜整理好,地上都要掃干凈,別人走進菜市場就感覺干凈,志愿者們學習雷鋒都是這樣做的。

與此同時,市場對商戶門前三包落實和環境衛生統一考核,評選流動紅旗門店,設置紅、黑榜公示。農貿市場設置雷鋒百姓城管便民服務區,出借便民雨傘、提供便民座椅,提供開水等貼心服務,對好人好事公示表彰;設置食品安全檢測站,公平秤,由市場所對食品安全進行統一監管。

社區還招募湖南商學院北津學院的學生志愿者們加入到東馬農貿市場周邊環境衛生整治活動中來。對轄區內廣場、道路口進行文明交通勸導,對垃圾、牛皮廯等眾多衛生死角進行大清掃,為營造文明、干凈、有序的城市形象貢獻出自己的一份力量。

現如今,雷鋒百姓城管志愿者發揮的作用越來越明顯,東馬農貿市場外,身著紅馬甲、頭戴小紅帽的志愿者,拾垃圾、扶老人、勸交通;市場內干凈整潔、管理有序,雷鋒便民服務活動暖人心意,志愿者積極行動的身影,成為了市場內外一道獨特的風景。

[來源:湖南日報·新湖南客戶端]

其他